Общество

Амстердам отметит роль трамвайной системы в транспортировке евреев в лагеря смерти

8 августа 1944 года амстердамский трамвай увез Анну Франк из тюрьмы Ветерингшан, мимо «секретной пристройки», где она пряталась от нацистов, что стало началом ее пути к смерти.

Это был один из многих голландских ночных трамваев, депортировавших 48000 евреев – амстердамцев во время Холокоста. Трамваи были построены по заказу нацистов и оплачены с помощью изъятого ими еврейского имущества. Через две недели после выхода документального фильма режиссера Вилли Линдвера, обладателя премии «Эмми», показывающего соучастие городской транспортной службы, Амстердам объявил, что отметит роль трамвайной системы в Холокосте мемориальными досками на ключевых станциях.

В фильме Линдвера «Затерянный город», который вышел с субтитрами на английском языке, Линдвер и писатель Гус Люйтерс едут по городу на историческом трамвае номер 8, беря интервью у переживших Холокост людей о роли трамваев в вывозе 48000 из 63000 убитых евреев Амстердама. «Для меня это очень эмоционально», — заметил Линдвер. «Трамвай сыграл ужасную роль в годы войны как первый маршрут депортации евреев из Амстердама. Когда я обнаружил, что амстердамский трамвай сыграл такую большую и систематическую роль, это было шокирующе. Это первый шаг, и он сделан в очень важный момент… огромного увеличения числа антисемитских инцидентов».

Маршрут номер 8 был отменен после Второй мировой войны, но до сих пор не было сделано никаких официальных извинений перед еврейским населением, которое когда-то насчитывало 80000 человек. В фильме также приводятся доказательства того, что в течение двух лет нанималось агентство по возврату долгов, чтобы вернуть 80 гульденов за последнюю поездку Франков на трамвае. Согласно документальному фильму, записи показывают, что муниципальная транспортная компания наняла сборщика долгов, потому что она «не получила оплату за депортацию на трамвае Анны Франк и ее семьи».

Документы из архивов Амстердама показывают, что трамвайная компания GVB направила подробные счета в «Центральный офис по еврейской эмиграции», который организовал депортацию евреев. У Нидерландов худшие показатели в Западной Европе по гибели еврейского населения во время Второй мировой войны (было убито 75% евреев). Эта история в стране только сейчас прорабатывается.

Переживший Холокост Сало Мюллер получил 50 миллионов евро в качестве групповой компенсации от голландских железных дорог за прибыль от перевозки евреев на смерть. С момента показа фильма Линдвера, спустя 80 лет после Второй мировой войны, Амстердам объявил, что существует «историческая и моральная ответственность за сотрудничество муниципального трамвая в депортации амстердамских евреев», в то время как трамвайная служба GVB выразила «сердечное и искреннее сожаление».

Мемориальные доски будут установлены на остановках «Beethovenstraat» и «Victorieplein», а также на «Plantage Middenlaan», где в этом месяце открылся Музей Холокоста. Амстердам также выплатит 100000 евро еврейской организации «Central Joods Overleg», при первоначальном признании суммы, эквивалентной 61000 евро, которую город брал за трамвайные билеты. Ожидается, что компенсация последует после завершения официального исследования роли города в сотрудничестве с нацистами позднее в этом году.

 

 Read More

Связанные сообщения

По итогам заседания военного кабинета было принято решение о неком расширении ма…​Новости Израиля сейчас

Около 500 членов кибуца Беэри проведут пасхальный седер на площади заложников в Те…​Новости Израиля сейчас

Радио ООН | 11.04.2024 вкл . 11.04.2024 в 20:47​Новости Израиля сейчас