Общество

Компенсация пережившим Холокост, за события 7/10 будет недоступна наследникам

По итогам переговоров между правительством Германии, Клеймс Конференс и Управлением по правам переживших Холокост в Израиле: каждый переживший Холокост в Израиле получит выплату из специального фонда 113 тысяч переживших Холокост, проживающих в Израиле, получат новую единовременную компенсацию от Фонда солидарности в размере 220 евро.

Клеймс Конференс (Комиссия по еврейским материальным искам к Германии) и Управление по правам переживших Холокост объявили о дополнительной единовременной выплате пережившим Холокост. Фонд солидарности с Израилем (SFI) — единовременный чрезвычайный фонд, созданный в соответствии с соглашением между правительством Германии, Управлением по правам переживших Холокост и Клеймс Конференс в знак признания острой необходимости в помощи, особенно для переживших Холокост, проживающих в прилегающих к сектору Газа районах на юге страны и жителей северных приграничных районов. Общая сумма Фонда солидарности составляет 25 миллионов евро.

Гидеон Тейлор, президент Клеймс Конференс: «Поддержка переживших Холокост является одним из наших приоритетов. После ужасного нападения, произошедшего 7 октября, мы немедленно предприняли действия, чтобы гарантировать, что каждый переживший Холокост находится в безопасном, комфортном для него месте, и что ему осуществляется экономическая поддержка в период военных действий. Эта дополнительная символическая выплата от Германии пережившим Холокост, проживающим в Израиле, символизирует солидарность».

Ури Маклев, заместитель министра в Канцелярии премьер-министра: «Когда началась война, правительство Германии связалось с Управлением по делам переживших Холокост при Канцелярии премьер-министра, чтобы узнать, как можно помочь пережившим Холокост, живущим в Израиле, с учетом их особых потребностей, а плодотворное сотрудничество с Клеймс Конференс, несомненно, позволяет интенсифицировать помощь выжившим. Выплаты на общую сумму 25 миллионов евро для выживших — это немедленная помощь и содействие. Более того, это проявление солидарности с каждым из выживших.

С началом войны 7 октября Управление по правам переживших Холокост мобилизовало усилия, чтобы помочь выжившим, эвакуированным с линии фронта на юге страны и на севере. В первые недели мы связались с каждым пережившим Холокост, чтобы удовлетворить особые экстренные потребности. Мы продолжим действовать и помогать пережившим Холокост, что является нашим правом и нашим долгом одновременно».

Выплаты Фонда солидарности с Израилем производятся в дополнение к выплатам специального фонда, открытого в декабре 2023 года для переживших Холокост, проживавших на юге и севере в районах, из которых было эвакуировано население.

Все пережившие Холокост, проживающие в Израиле по состоянию на 1 января 2024 года, независимо от видов компенсаций, на которые они имели право ранее, имеют право на получение выплаты из Израильского фонда солидарности. Выплаты предназначены для всех переживших Холокост, признанных правительством Германии.

Грег Шнайдер, генеральный директор Клеймс Конференс: «Живущие сегодня вместе с нами пережившие Холокост испытали в годы своего детства самое страшное зло, на которое способно человечество. Для них Израиль стал местом убежища и домом, который им никогда не придется покидать. Отсутствие безопасности в Израиле травмирует их вновь и требует поддержки и дополнительной помощи. Мы продолжим работу по выявлению нужд переживших Холокост, потому что мысль о том, что им придется еще раз испытать в своей жизни те же чувства, которые они испытали в молодости, — невообразима».

Клеймс Конференс начала осуществлять единовременную выплату в размере 220 евро в марте 2024 года. Пережившие Холокост, которые не получают выплат от Клеймс Конференс, но при этом получают такие услуги, как уход на дому, финансируемые Клеймс Конференс, получат по почте письмо с объяснениями и инструкциями о том, как предоставить свои данные, чтобы также получить выплату из Фонда солидарности с Израилем.

Выплаты из Фонд солидарности будут продолжаться в течение следующих нескольких месяцев, пока все пережившие Холокост в Израиле, имеющие право на эту компенсацию, не получат выплаты. Согласно договоренностям, наследники не имеют права на получение выплат из Фонда солидарности.

Связанные сообщения

Движение «Возвращаемся на Храмовую гору» объявило премию в размере 20 000 шекелей з…​Новости Израиля сейчас

В утечке натовских секретов обвинили бундесвер. Дело обещают передать в суд (RND, Германия)

Высокопоставленный чиновник в Израиле заявил Рейтер, что предложение ХАМАС непри…​