Общество

Комиссия по иностранным делам и безопасности обсудила помощь раненым солдатам и их семьям

Инициатор обсуждения депутат Эфрат Райтен: «Ранение и последующая реабилитация солдата крайне тяжелы для солдата и его семьи. Семьи говорят о сложности в получении от Армии информации, получения родителями солдата больничных и др. Государство обязано позаботиться о тех, кто пострадал в ходе защиты страны», цитирует народную избранницу пресс-служба Кнессета.

Открывая заседание, зампред комиссии депутат Шарон Нир (НДИ) заявила: «Необходимый объем помощи раненым солдатам только растет, реабилитация необходима не только в физическом и в душевном плане, но и с точки зрения постепенного возвращения к нормальной рутине. Кроме того, помощь нужна не только солдату, но и его семье, в т. ч. с точки зрения финансовой и ментальной. Мы обязаны сделать всё для них, они защищали нас, благодаря чему все мы здесь и сидим».
Инициатор обсуждения Эфрат Райтен («Авода»): «Ранение солдата и госпитализация в больнице – тяжелейшие события, травмирующие всю семью, особенно в случае тяжелого состояния, когда солдат борется за свою жизнь. Вся семья вынуждена направить максимум своих ресурсов – душевных, физических, финансовых – на помощь раненому и его сопровождение.
Многие семьи говорят о проблемах получения положенных им после ранения прав в период госпитализации и реабилитации. В частности, возникают сложности при получении больничного отпуска и защиты от увольнения родителями раненого (многие беспокоятся о сохранении рабочего места), братья и сестры не получают психологической помощи.
Государство обязано предоставить пострадавшим максимальную поддержку пострадавшим, они защищали его, необходимо обеспечить максимальную реабилитацию и его семьи.
Для изменения концепции нужно воспользоваться возможностью внести максимально глубокие изменения».
Одна из присутствовавших на заседании жен раненых Нехами Керсанти: «Ситуация не такая как прежде, сейчас большинство раненых – резервисты с семьями. Мой муж был ранен в Беэри 7 октября, с тех пор в моей жизни разрушилось абсолютно всё, всё нужно собирать заново. Большую часть времени мы чувствуем, что нам не помогают, что мы остались одни. Информация недоступна, мы вынуждены передавать то, что знаем другим женам сами».
Глава части Минобороны по льготам Хадар Крамер представила членам комиссии данные по числу раненых. Согласно отчету, в ходе войны Железные мечи ранено 13220 солдат, 7209 из них запросили о получении статуса инвалида АОИ (т. е. по 1200 запросов за каждый месяц войны). Итого реабилитационный отдел работает с 68 196 солдатами, с 2022 г. число таких солдат возросло на 12%.
Крамер заявила, что отдел предоставляет медлечение, психологическую и экономическую помощь на период госпитализации немедленно, выплаты проводятся вперед. Система помощи семье включает в себя психологическую терапию для братьев и сестер, расходы на сопровождение в ходе госпитализации и компенсацию в связи с потерей рабочих дней. Представители отдела находятся во всех больницах, обращаются к раненым сами, у каждого раненого есть сопровождающий от Минобороны и его телефонный номер, работает специальный колл-центр и сайт.
 
В организации инвалидов АОИ подчеркнули, что нередко семьи играют ключевую роль в полном восстановлении раненого, помогают предотвратить регрессию и задержки реабилитации: «Крайне важно помочь семьям максимально, предоставив всё необходимое».
Закрывая заседание зампред комиссии депутат Шарон Нир сказала, что комиссия оценит изменения по фактам, а не по заявлениям.

Связанные сообщения

Израиль продолжает обсуждать с американцами условия и подробности проведения во…​Новости Израиля сейчас

Байден — об ордере на арест Нетаньяху. Глава МИД Германии в Украине. Прощание с президентом Ирана

Главный ашкеназский раввин страны Давид Лау и мэр Иерусалима Моше Лион примут уча…